Классификация стальных труб

Оцените материал
(3 голосов)

Трубы из стали имеют очень широкое применение в быту, промышленности и также строительстве. Трубопровод являет собой важную часть всех инженерных сооружений. С недавних пор стальные трубы стали использоваться для обустройства большинства данных коммуникаций. Они сделаны из прочного материала, имеют способность выдерживать сильные нагрузки, но имеются и некие ограничения в применении, что обусловлено низкой устойчивостью к корозии и промерзанием зимой. Купить стальную трубу можно в любом строительном интернет – мазгазине.

Краткая классификация:

Можно выделить большое количество стальных труб исхядя из таких критериев как: линейный размер, покрытие и метод производства. К примеру, выделяют следующие виды труб:

-За наружным диаметром они  бывают: со средним диаметром, с маленьким диаметорм и капилярные.

-За длиной они бывают краткие, немерные и мерные.

-За геометрией сечения выделяют прямоугольные, круглые, квадратные , сегментные и еще много других.

-За классом точности можно выделить только два класса.

За способом производства их делят на:  профильные. электросварные, бесшовные и другие. Против коррозии в большинстве случаев применяют цинковое покрытие, покрытие с использованием полиэтилена, также может применяться цементно-песчаная смесь и другие материалы.

За методикой производства стальные трубы разделяются на те, что имеют сварный шов и те, что не имеют его. Первые изготавливаются из плоских листов стали, которые сворачиваются в зависимости от типа шва или формы сечения. Так при прямом шве, стальную ленту при помощи вальцев сворачивают в трубки и сваривают электродом из вольфрамма.В спиралешовных трубах стальные ленты навивают по спирали.А бесшовные производят при помощи стержней из стали методом высверливания,холодного деформирования. 

Стальные трубы имеют много достоинтсв и негативных сторон. Среди них можно выделить: широкий диапазон эксплуатационной температуры. Так температуру в 200° градусов труба выдерживает без каких-либо проблем. Его можно использовать годами.

Дальше идет доступность сирья. Трубы и иные изделия изотавливаются из конструкционной  и нержавеющей стали. Их можно купить везде и по доступной цене.

Немаловажным достоинством также можно назвать высокую прочность и сопротивляемость  сильным нагрузкам. Трубу и фитинг очень сложно повредить. Но, несмотря на немалое количество позитивных сторон, трубопровод не лишен и некоторых негативных моментов. К примеру, детали могут очень быстро прогреваться.

Прочитано 319 раз