Какой бывает уголок

Оцените материал
(4 голосов)

Уголок из стали с боку похож на букву Г. Он различается по форме. Существуют равнополочный тип уголка, длина граней у такого изделия совпадает, если длина граней разная, то это не равнополочный уголок. Производится уголок в двух вариантах:

  • из горячей прокатки стали, горячекатаный, который должен соответствовать ГОСТам 8509-93 и 8510-86
  • за счет изгиба листовой заготовки, холодногнутый, выполняемый по ГОСТам 19771-93 и 19772-93.

Горячекатаный уголок более прочен, поэтому применяется он в металлоконструкциях. Холоднокатаный же больше используется в качестве декоративных элементов.

При изготовлении уголков используется в основном стали марок СТ 0, СТ 3, СТ 5.

Для чего используется уголок из стали

Наиболее часто изделие из обычной стали применяют для возведения каркасных конструкций хозяйственных построек и небольших нежилых строений. Очень популярны такие металлоконструкции для строительства оранжерей, тепличных строений, сараев, оград. Это обусловлено достаточно малым весом и невысокой ценой изделия. Продажа металлического уголка разных типов и размеров осуществляется повсеместно.

Преимущество каркасных построек из уголка

Достоинствами строений на основе каркасов из стального уголка также будут:

  • способность выдерживать значительные нагрузки. На квадратный метр такого каркаса можно устанавливать покрытие весом до 200-300 кг;
  • нет ограничений по размерам и формам собираемых сооружений;
  • малый вес сооружений позволяет обойтись без строительства основательного фундамента;
  • строение легко разобрать и из его частей собрать такое же или новую конструкцию;
  • долговечность и прочность по сравнению с деревянным строением;
  • возможность возводить постройку в любое время, не зависимо от погодных условий;
  • простота и удобство отделки конструкции.

Важно знать при строительстве каркаса из уголка.

Каркасное строение включает в свой состав опорные и элементы крепления. Необходимо учесть в конструкции отверстия под проемы, а также элементы крепления и отделки пола и крыши. Конструкцию из стального уголка следует отделывать досками, профилированным листом, сайдинговыми панелями. Отделка конструкции деревянными досками предусматривает их крепление к опорным элементам. Затем на обрешетку монтируют деревянные изделия декоративного назначения, например, сайдинговыепанели или тонкую обшивочную доску. Профилированный настил и сайдинговые панели крепятся прямо на опорные элементы конструкции.

Фундаментное основание и крыша строения из уголка

Постройка на основе каркаса из стального уголка, установленная на обычный блочную фундаментную основу, не движется при обычных движениях почвенной подосновы. Конструкцию из стального уголка допускается строить как отдельно, так и пристраивать к основному зданию. Вполне приемлемо фундаментное основание для каркаса из уголка выполнить из оцинкованной трубы, в качестве свай. Кровельной система может быть исполнена как легкие фермы, которые следует сваривать. При отделке кровли уголкового каркаса строения для удешевления допустимо применять и металлические и деревянные изделия.

Конструкции из уголка не подвержены деформации. Такое строение прослужит долго и будет выглядеть также, как было в конце строительства.

Прочитано 374 раз