Геология участка для фундамента в Москве

Оцените материал
(3 голосов)

Одной из основных задач инженерной геологии является сбор и оценка геологической информации, необходимой для проектирования фундаментов зданий и других инженерных сооружений. Геология участка (Москва или Московская область) может быть исследована по Вашему заказу фирмой ООО «Геотоп Инжиниринг». Заказ геологии участка на сайте geotop.msk.ru

Основные принципы и последовательность проектирования оснований и фундаментов

  1. Оценивается геология участка для фундамента.
  2. Определяется, какого типа основание (природное или искусственное) лучше подойдет для сооружения.
  3. Производится выбор глубины фундамента (с учетом особенностей конструкции сооружения, геологии участка, его гидрогеологических характеристик, промерзания грунта, технических возможностей строительства).
  4. Выполняются расчеты для определения параметров фундамента (ширина его подошвы, диаметр свай и т. п.).

Оценка условий геологии участка и основные требования к геологическим исследованиям при проектировании

Оценивание геологии земельного участка проводится в ходе исследования механических свойств встречающихся горных пород, условий их залегания, опасных геологических процессов, а также других факторов, исследование которых предусмотрено требованиями, предъявляемыми к данным инженерно-геологических изысканий.

Существует несколько основных требований к геологическому обеспечению проектных работ в строительстве. Отчетные материалы по геологии участка должны содержать сведения, достаточные, чтобы решать следующие задачи:

  1. Определение глубины, необходимой для закладки фундамента.
  2. Определение расчетного давления на грунтовое основание.
  3. Определение формы и размеров подошвы фундамента.
  4. Установление вероятности возможного прорыва подземных вод из нижезалегающих слоев горных пород.
  5. Расчет основания (по деформациям и несущей способности).

Предъявляемые к проведению работ по изучению геологии участка в Москве требования несколько отличаются от общепринятых, но это касается, в основном, густоты точек опробования при изысканиях. Основной набор геологических данных для проектирования является таким же как и в других регионах.

Для выбора глубины проектируемого фундамента необходимо построить геологический профиль с указанием на нем характеристик свойств отмеченных инженерно-геологических элементов, уровня грунтовых вод с учетом прогноза формирования нового пониженного или повышенного уровня. Также необходима информация об агрессивности грунтовых вод участка, сезонном промерзании грунтов. Промерзание грунта допускается не учитывать при выборе глубины фундамента, когда грунт промерзает выше уровня грунтовых вод более чем на два метра, игеология участка для фундамента в Москве представлена скальными, крупнообломочными породами с песчаным заполнителем, а также песками и супесями с твердой консистенцией.

Определение расчетного давления на грунтовое основание производится с учетом плотности и других его параметров, с использованием специальных таблиц условных расчетных давлений, определяющихся по номенклатуре горных пород и согласно их физико-механическим свойствам.

Определение размеров подошвы фундамента производится путем сравнения фактической нагрузки от сооружения с допустимым давлением на грунты основания, при различных конфигурациях подошвы. Если среди сжимаемой нагрузками грунтовой толщи выявляется прослойка грунта с худшими прочностными характеристиками, чем у вышезалегающих, то в обязательном порядке должно оцениваться давление на кровлю подстилающего пласта слабых грунтов.

Оценка возможности прорыва высоконапорными подземными водами вышезалегающих слоев горных пород, ослабленных строительной деятельностью, необходима для разработки технических мероприятий по предотвращению такого прорыва и связанных с ним нежелательных последствий для фундамента. Последствиями могут явиться размывание, взрыхление либо иное повреждение грунтов в основании сооружений восходящими водными потоками. Достигается такая оценка путем исследования характеристик напорного водоносного горизонта: его напора, плотности пород, слагающих данный горизонт и вышележащие геологические слои.

Для расчетов основания необходимо получить данные о деформационных свойствах горных пород (модуль деформации, а также другие значения, характеризующие их усадочность, набухаемость, просадочность и др.) и прочностных параметрах (сопротивление сжатию в сухом и водонасыщенном состоянии, коэффициент консолидации). Геология участка в Москве и Московской области довольно часто бывает представлена специфическими грунтами, чьи свойства следует исследовать особенно тщательно.

Только после сбора всей необходимой геологической информации, согласно требованиям, изложенным выше, можно с полной уверенностью осуществить выбор и расчет фундамента. Проектировщики делают это, проводя совместный анализ геологии участка для фундамента, особенностей проектируемых строений, с учетом экономических показателей и рекомендаций, изложенных в техническом отчете по итогам геологических изысканий.

Геология участка; Московская область и Москва – это регион, досконально изученный инженерами-геологами фирмы ООО «Геотоп Инжиниринг», что позволяет им выполнять такие инженерные изыскания в кратчайшие сроки и с неукоснительным соблюдением высокого качества отчетных материалов.

Прочитано 566 раз